前實驗室技術員承認使用港珠澳大橋工程虛假混凝土測試記錄候判

2017年11月17日


一名土木工程拓展署(土木署)承判商(A公司)前工地實驗室技術員,使用涉及港珠澳大橋工程項目的虛假混凝土壓力測試記錄,意圖誘使土木署人員核證有關測試報告,被廉政公署起訴。被告今日(十一月十七日)在屯門裁判法院承認控罪。

被告,六十一歲,承認兩項使用虛假文書罪名,違反《刑事罪行條例》第73條。

署理主任裁判官徐綺薇將案件押後至本年十二月一日判刑,以待被告的背景報告。被告暫時還押懲教署看管。

案情透露,被告於案發時獲A公司受僱為工地實驗室技術員,派駐在小蠔灣工務區域試驗所工作。他負責進行建築材料合規測試,包括混凝土壓力測試。

該試驗所於二○一二年年底由土木署成立,以應付因興建港珠澳大橋而對建築材料合規測試日漸增加的需求。該試驗所的管理及運作以顧問合約形式外判予A公司。

土木署一名首席技術員獲派駐該試驗所,以監督A公司所提供的服務,並擔任核准簽署人,就該試驗所進行的測試發出香港實驗所認可計劃(認可計劃)的認許報告。

按照規定程序,被告進行混凝土壓力測試時會將混凝土樣本磚放進連接至電腦的壓力測試機。他然後會操作電腦,以適當速度將荷重施加於有關樣本磚直至它遭壓碎為止。

完成測試後,測試機會自動製作一張記錄單以記錄則試結果。被告在工作紙上準確地記錄測試並簽署後,須安排將測試結果輸入電腦系統以製作一份清單。

案情透露,被告於二○一二年九月一日至二○一五年六月三十日期間,兩次虛假地使用強力混凝土磚模擬混凝土壓力測試,以取代兩項原本測試的測試結果。該兩項原本測試的測試情況欠佳,因為被告的技術水平差劣,以錯誤速度施加荷重或用錯混凝土磚進行測試。

該兩次模擬混凝土壓力測試進行後,得出兩套載有虛假測試結果的文件,包括記錄單、工作紙及清單。根據有關文件,得出兩份測試報告。

案情透露,被告導致將該兩份載有虛假資料的測試報告及有關文件,經由其主管呈交該名土木署首席技術員,致使對方接受它們為真確,導致他就該等混凝土壓力測試批註發出兩份認可計劃的認許測試報告。

另外,十八名A公司前職員涉嫌就港珠澳大橋工程項目混凝土壓力測試造假,被廉署於另一宗案件控以一項串謀詐騙罪名,違反普通法。有關案件轉介區域法院至本年十二月七日答辯。

廉署早前接獲土木署轉介的貪污投訴,調查後揭發上述兩宗案件。土木署連同路政署和運輸及房屋局在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由高級助理刑事檢控專員何偉萬代表出庭,並由廉署人員黎偉楠協助。
返回目錄